SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

Istituto Professionale - Settore Servizi

Cos'è

Il corso di studio consente di sviluppare specifiche competenze pratiche e teoriche nell’ambito dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, sia dal punto di vista dell’organizzazione sia da quello della gestione dei servizi.

In particolare, il diplomato

  • nelle articolazioni Settore cucina e Prodotti dolciari è in grado di intervenire nella trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici e dolciari;
  • nell’articolazione Servizi di sala e vendita è in grado di svolgere attività in relazione all’amministrazione, organizzazione, vendita di prodotti e gestione dei servizi di sala;
  • nell’articolazione Accoglienza turistica è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento e di organizzazione dei servizi di accoglienza turistico-alberghiera.

E dopo il diploma?

Le diverse articolazioni consentono un facile inserimento nel settore alberghiero, ristorativo, navale, turistico e nelle industrie alimentari come chef, barman, capo ricevimento, addetto al catering, addetto alla gestione del personale, segretario d’albergo e pasticciere; il diplomato può proseguire gli studi nelle facoltà di Agraria, Alimentazione e Turismo.

Competenze specifiche:

  • utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche;
  • supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione;
  • applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei
  • luoghi di lavoro;
  • predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati;
  • valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative;
  • curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche;
  • progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy;
  • realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web;
  • gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale;
  • supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing;
  • contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

QUADRI ORARI

Quadro Orario Indirizzo ENOGASTRONOMIA

Cucina

Ore settimanali
Materia 1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Italiano 4 4 4 4 4
Inglese 3 3 2 2 2
Inglese tecnico 1 1 1
Storia 2 2 2 2
Geografia 2
Scienze integrate 2
Chimica 2
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) 1 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
II lingua straniera 2 2 3 3 3
Alimentazione 2 2 4 4 4
Lab. Cucina 2 (4) 2(4) 6 4 4
Lab. Sala e vendita 2(4) 2(4) 2 2
Lab. Accoglienza turistica 3(1) 2(2)
Diritto e tecniche amm.ve 4 4 4
Religione (Irc) 1 1 1 1 1
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Totale ore settimanali per anno 32 32 32 32 32

 

 

 

Quadro Orario Indirizzo ENOGASTRONOMIA

PASTICCERIA

Ore settimanali
Materia 1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Italiano 4 4 4 4 4
Inglese 3 3 2 2 2
Inglese tecnico 1 1
Storia 2 2 2 2
Geografia 2
Scienze integrate 2
Chimica 2
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) 1 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
II lingua straniera 2 2 3 3 3
Alimentazione 2 2 4 4 4
Lab. Cucina 2 (4) 2(4) 2 3 3
Lab. Pasticceria 6 3 3
Lab. Sala e vendita 2(4) 2(4)
Lab. Accoglienza turistica 3(1) 2(2)
Diritto e tecniche amm.ve 3 3 3
Tecn. org. gest. 1 1
Religione (Irc) 1 1 1 1 1
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Totale ore settimanali per anno 32 32 32 32 32

 

 

 

Quadro Orario Indirizzo OSPITALITÀ ALBERGHIERA

SALA E VENDITA

Ore settimanali
Materia 1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Italiano 4 4 4 4 4
Inglese 3 3 2 2 2
Inglese tecnico 1 1 1
Storia 2 2 2 2
Geografia 2
Scienze integrate 2
Chimica 2
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) 1 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
II lingua straniera 2 2 3 3 3
Alimentazione 2 2 4 4 4
Lab. Cucina 2 (4) 2(4) 2 2
Lab. Sala e vendita 2(4) 2(4) 6 4 4
Lab. Accoglienza turistica 3(1) 2(2)
Diritto e tecniche amm.ve 4 4 4
Religione (Irc) 1 1 1 1 1
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Totale ore settimanali per anno 32 32 32 32 32

 

 

 

Quadro Orario Indirizzo OSPITALITÀ ALBERGHIERA – ACCOGLIENZA TURISTICA Ore settimanali
Materia 1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Italiano 4 4 4 4 4
Inglese 3 3 2 2 2
Inglese tecnico 1 1
Storia 2 2 2 2
Geografia 2 1 1 1
Scienze integrate 2
Chimica 2
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) 1 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
II lingua straniera 2 2 3 3 3
Alimentazione 2 2
Lab. Cucina 2 (4) 2(4)
Lab. Sala e vendita 2(4) 2(4)
Lab. Accoglienza turistica 3(1) 2(2) 6 5 5
Diritto e tecniche amm.ve 4 4 4
Storia dell’arte 2 2 2
Tecniche di Comunicazione 2 2 2
Religione (Irc) 1 1 1 1 1
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Totale ore settimanali per anno 32 32 32 32 32

 

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