Cos'è
Il corso di studio consente di sviluppare specifiche competenze pratiche e teoriche nell’ambito dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, sia dal punto di vista dell’organizzazione sia da quello della gestione dei servizi.
In particolare, il diplomato
- nelle articolazioni Settore cucina e Prodotti dolciari è in grado di intervenire nella trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici e dolciari;
- nell’articolazione Servizi di sala e vendita è in grado di svolgere attività in relazione all’amministrazione, organizzazione, vendita di prodotti e gestione dei servizi di sala;
- nell’articolazione Accoglienza turistica è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento e di organizzazione dei servizi di accoglienza turistico-alberghiera.
E dopo il diploma?
Le diverse articolazioni consentono un facile inserimento nel settore alberghiero, ristorativo, navale, turistico e nelle industrie alimentari come chef, barman, capo ricevimento, addetto al catering, addetto alla gestione del personale, segretario d’albergo e pasticciere; il diplomato può proseguire gli studi nelle facoltà di Agraria, Alimentazione e Turismo.
Competenze specifiche:
- utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche;
- supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione;
- applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei
- luoghi di lavoro;
- predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità , redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati;
- valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative;
- curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche;
- progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy;
- realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web;
- gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale;
- supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing;
- contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
QUADRI ORARI
Quadro Orario Indirizzo ENOGASTRONOMIA
Cucina |
Ore settimanali | ||||
Materia | 1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ |
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Inglese tecnico | 1 | 1 | 1 | ||
Storia | – | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 2 | – | – | – | – |
Scienze integrate | 2 | – | – | – | – |
Chimica | – | 2 | – | – | – |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) | 1 | 2 | – | – | – |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
II lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Alimentazione | 2 | 2 | 4 | 4 | 4 |
Lab. Cucina | 2 (4) | 2(4) | 6 | 4 | 4 |
Lab. Sala e vendita | 2(4) | 2(4) | – | 2 | 2 |
Lab. Accoglienza turistica | 3(1) | 2(2) | – | – | – |
Diritto e tecniche amm.ve | – | – | 4 | 4 | 4 |
Religione (Irc) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Totale ore settimanali per anno | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Quadro Orario Indirizzo ENOGASTRONOMIA
PASTICCERIA |
Ore settimanali | ||||
Materia | 1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ |
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Inglese tecnico | – | – | – | 1 | 1 |
Storia | – | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 2 | – | – | – | – |
Scienze integrate | 2 | – | – | – | – |
Chimica | – | 2 | – | – | – |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) | 1 | 2 | – | – | – |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
II lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Alimentazione | 2 | 2 | 4 | 4 | 4 |
Lab. Cucina | 2 (4) | 2(4) | 2 | 3 | 3 |
Lab. Pasticceria | – | – | 6 | 3 | 3 |
Lab. Sala e vendita | 2(4) | 2(4) | – | – | – |
Lab. Accoglienza turistica | 3(1) | 2(2) | – | – | – |
Diritto e tecniche amm.ve | – | – | 3 | 3 | 3 |
Tecn. org. gest. | – | – | – | 1 | 1 |
Religione (Irc) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Totale ore settimanali per anno | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Quadro Orario Indirizzo OSPITALITÀ ALBERGHIERA
SALA E VENDITA |
Ore settimanali | ||||
Materia | 1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ |
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Inglese tecnico | 1 | 1 | 1 | ||
Storia | – | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 2 | – | – | – | – |
Scienze integrate | 2 | – | – | – | – |
Chimica | – | 2 | – | – | – |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) | 1 | 2 | – | – | – |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
II lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Alimentazione | 2 | 2 | 4 | 4 | 4 |
Lab. Cucina | 2 (4) | 2(4) | – | 2 | 2 |
Lab. Sala e vendita | 2(4) | 2(4) | 6 | 4 | 4 |
Lab. Accoglienza turistica | 3(1) | 2(2) | – | – | – |
Diritto e tecniche amm.ve | – | – | 4 | 4 | 4 |
Religione (Irc) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Totale ore settimanali per anno | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Quadro Orario Indirizzo OSPITALITÀ ALBERGHIERA – ACCOGLIENZA TURISTICA | Ore settimanali | |||||
Materia | 1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ | |
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | |
Inglese tecnico | – | – | – | 1 | 1 | |
Storia | – | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Geografia | 2 | – | 1 | 1 | 1 | |
Scienze integrate | 2 | – | – | – | – | |
Chimica | – | 2 | – | – | – | |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) | 1 | 2 | – | – | – | |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – | |
II lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | |
Alimentazione | 2 | 2 | – | – | – | |
Lab. Cucina | 2 (4) | 2(4) | – | – | – | |
Lab. Sala e vendita | 2(4) | 2(4) | – | – | – | |
Lab. Accoglienza turistica | 3(1) | 2(2) | 6 | 5 | 5 | |
Diritto e tecniche amm.ve | – | – | 4 | 4 | 4 | |
Storia dell’arte | – | – | 2 | 2 | 2 | |
Tecniche di Comunicazione | – | – | 2 | 2 | 2 | |
Religione (Irc) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Totale ore settimanali per anno | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | |
Contatti
- Telefono: 038233422
- Email: pvis01200g@istruzione.it