QUESTO PORTALE WEB UTILIZZA COOKIES TECNICI Ulteriori informazioni.

Ministero della pubblica amministrazione

logo

NEWS IN EVIDENZA

LIstituto d'Istruzione Superiore "Luigi Cossa" offre 2 profili di studio:

TECNICO articolato da un indirizzo di studio di durata quinquennale con diploma statale

PROFESSIONALE articolato in tre indirizzi di studio di durata quinquennale con diploma statale

 


Consente di sviluppare competenze professionali spendibili  nel settore della grafica e della pubblicità. In particolare il diplomato nell’articolazione “Grafica e Comunicazione” è in grado di svolgere attività nella promozione dell’immagine aziendale con la realizzazione di elaborati grafici per la stampa e la multimedialità.

  • Editoria e Packagingng
  • Video e Fotoritocco
  • Web design e Animazione

Il Diplomato nel Settore Tecnologico in Grafica e Comunicazione

Il corso di studio consente di formare figure in grado di occuparsi della comunicazione basata sul linguaggio visivo veicolato attraverso prodotti grafici di diverso genere dalla stampa al multimediale. Il grafico è un creativo dotato di abilità tecniche specifiche legate al settore del design.

E dopo il diploma?

Consente un facile inserimento nel mondo del lavoro all’interno di aziende pubblicitarie, fotografiche, editoriali e multimediali, oppure la prosecuzione degli studi in corsi di specializzazione in Illustrazione, Fotografia, Animazione, Video, Web design o nei percorsi universitari nelle facoltà di Comunicazione, Architettura o Beni culturali e nelle Accademie di Visual Design, Grafica e Arti Visive, Multimedia, Scenografia e Fashion design.

 

 


Consente di sviluppare competenze professionali spendibili  nel settore amministrativo e commerciale.

In particolare il diplomato nell’articolazione “Aziendale” interviene nella gestione  dei processi amministrativi e commerciali. Lo studio delle tecniche di comunicazione, delle lingue straniere e delle discipline economico – aziendali apre prospettive di impiego nelle attività di promozione alle vendite.

Il Diplomato in  “Servizi commerciali”, nell’articolazione “aziendale” ha possibilità di impiego in:

  • Aziende pubbliche e private
  • Banche
  • Assicurazioni
  •  Studi privati
  • Agenzie di pubbliche relazioni

 con qualifica di:

  •  Addetto alla contabilità generale
  • Addetto alle paghe e contributi
  • Agente di commercio
  • Operatore titoli

 oppure può proseguire gli studi nelle facoltà universitarie  di:

  • Giurisprudenza
  • Economia e commercio
  • Scienze Politiche
  • Scienze della Comunicazione

Articolazione  Turistica

Consente di sviluppare competenze professionali spendibili  nel settore del turismo.

In particolare il diplomato nell’articolazione “Turistico” interviene nella gestione  dei processi promozionali, organizzative e gestionali del settore turistico.

 Il Diplomato in  “Servizi commerciali”, nell’articolazione “turistico” ha possibilità di impiego in:

  • Aziende pubbliche e private
  • Agenzie per il turismo
  • Agenzie di viaggio
  • Agenzie di pubbliche relazioni
  • oppure può proseguire gli studi in:
  • Scienze della comunicazione
  • Beni culturali
  • Scienze del Turismo
  • Lingue e culture per il turismo

 


ACCOGLIENZA TURISTICA

E’ la figura chiave nelle imprese turistiche.
Si occupa dell’accoglienza e della gestione del cliente dal suo arrivo fino alla sua partenza e anche oltre…

Il nuovo corso oltre ad insegnare la pratica di addetto al ricevimento d’albergo prevede:

  • conoscenza della pratica di agenzia di viaggio
  • conoscenza del lavoro dei tour operator
  • sviluppo di competenze per animatori turistici (il nostro istituto collabora con Samarcanda)
  • preparazione all’esame regionale  come Guida Turistica e Accompagnatore Turistico

E DOPO IL DIPLOMA ?

Mondo del lavoro 

  • nel settore turistico/ricettivo:
    • Addetto al ricevimento
    • Portiere d’albergo
    • Capo ricevimento
    • Gestione del personale
    • Assistente di fiere
    • Assistente congressuale
    • Addetto di agenzie di viaggio
    • Direttore d’albergo
  • nel settore navale
  • nel settore imprenditoriale

Università con particolare attinenza alla Facoltà di Economia e commercio“: 

corso di laurea in economia e commercio in scienze turistiche e  in economia e mercati turistici.

 


SERVIZI DI SALA E VENDITA

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Servizi di sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento specificati in termini di competenze.

1.  Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

2.  Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

3.  Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

E DOPO IL DIPLOMA?

Mondo del lavoro 
nel settore alberghiero come:
–  cameriere/maitre
 – barman 
 
Università
 “Facoltà di agraria” corsi di laurea in:
  • vinicultura ed enologia;
  • scienze e tecnologie alimentari;
  • biotecnologie, qualità e sicurezza dell’alimentazione umana.
 
 

ARTICOLAZIONE CUCINA

Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. 

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia“, conseguono i risultati di apprendimento specificati in termini di competenze.

1.  Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico,
nutrizionale e gastronomico.

2.  Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

3.  Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti
tipici.

E DOPO IL DIPLOMA ?

 Mondo del lavoro

chef

aiuto cuoco 

addetto al catering

 Università

Facoltà di agraria” corsi di laurea in:

  • scienze e tecnologie alimentari;
  • biotecnologie, qualità e sicurezza dell’alimentazione umana

 


 

ARTICOLAZIONE PASTICCERIA

Lo studente, una volta diplomato, sarà in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Al termine del corso di studio, lo studente avrà acquisito le seguenti competenze:

  • controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici;
  • agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva delle produzioni industriali e artigianali dolciarie.

 


Le nostre divise

L’accesso ai laboratori di Cucina, Sala-bar e di Accoglienza Turistica è consentito solo con l’uso della divisa. 
 
All’atto dell’iscrizione verranno indicati i negozi convenzionati per l’acquisto delle divise.
 

Se vuoi imparare ad ascoltare gli altri con competenze sempre maggiori…

se ti piace partecipare alla crescita evolutiva degli individui, indipendentemente dall’età e dalle specifiche problematiche di ciascuno…

se sei interessato al miglioramento dei servizi all’interno della società affinché offrano assistenza qualificata alle persone in difficoltà, questa è la tua scuola!
Iscriviti al nuovo corso dei..

Durata 5 anni

Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Servizi socio-sanitari”, possiede le competenze necessarie per organizzare e attuare interventi adeguati alle esigenze socio-sanitarie di bambini, anziani, portatori di handicap, utenti in comunità in genere per la PROMOZIONE DELLA SALUTE E DEL BENESSERE BIO-PSICO SOCIALE.

A tali competenze fanno riferimento le capacità di utilizzare le principali tecniche di:
– animazione sociale;
– animazione ludica;
– animazione culturale;
e l’utilizzo di metodologie capaci di rilevare i bisogni socio-sanitari degli utenti,
l’applicazione della normativa vigente relativa alla sicurezza sociale e sanitaria.

E … DOPO IL DIPLOMA ?
 
1. Mondo del lavoro 
con la garanzia di un lavoro ricco di possibilità:
 maestre asili nido;
– animatori per centri residenziali per anziani e disabili;
– assistente comunale (per i servizi sociali);
– ludoteche;
– villaggi turistici;
 baby parking;
– studi medici

2. Università:
con particolare attinenza alla:

  •  “Facoltà di Psicologia”
  •  “Facoltà Scienze della Comunicazione”
  • ” Facoltà di Scienze della Formazione”
  • “Facoltà di Scienze della Formazione Primaria”

Corsi di Studio delle Professioni Sanitarie quali:

  • Scienze infermieristiche ed ostetriche 
  • Terapia della riabilitazione
  • Logopedia
  • Tecniche di laboratorio bio-medico.

In primo piano

Sede1.jpg

URP

ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE STATALE "Luigi Cossa"
Viale Necchi, 5, 27100 Pavia ( PV )
Tel: 038233422
PEO: pvis01200g@istruzione.it
PEC: pvis01200g@pec.istruzione.it
Cod. Mecc. pvis01200g
Cod. Fisc. 96077960183
Fatt. Elett. UF9L6W