Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di
- utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
- organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
- applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
- utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
- comunicare in almeno due lingue straniere;
- reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
- attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
- curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
L’articolazione proposta nell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera – Carcere è “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado, quindi, di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
QUADRO ORARIO
Area comune | Classe 1-2 | Classe 2-4 | Classe 5 |
Primo periodo | Secondo periodo | Terzo periodo | |
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Inglese | 2 | 2 | 2 |
Francese | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Geografia | 2 | ||
Scienze | 2 | ||
Educazione civica | 1 | 1 | 1 |
Area di indirizzo | |||
Diritto e tecnica amministrativa | 2 | 4 | 4 |
Scienza e Cultura dell’Alimentazione | 2 | 3 | 3 |
Laboratorio di servizi enogastronomici settore cucina | 5 | 5 | 5 |
Laboratorio di servizi enogastronomici settore accoglienza | 2 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita | 2 C | 2 | 2 |
30 | 27 | 27 |
Contatti
- Telefono: 038233422
- Email: pvis01200g@istruzione.it