SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera – Carcere

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

È in grado di

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

 

L’articolazione proposta nell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera – Carcere è “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado, quindi, di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

QUADRO ORARIO

Area comune Classe 1-2 Classe 2-4 Classe 5
Primo periodo Secondo periodo Terzo periodo
Italiano 3 3 3
Storia 2 2 2
Inglese 2 2 2
Francese 2 2 2
Matematica 3 3 3
Geografia 2
Scienze 2
Educazione civica 1 1 1
Area di indirizzo
Diritto e tecnica amministrativa 2 4 4
Scienza e Cultura dell’Alimentazione 2 3 3
Laboratorio di servizi enogastronomici settore cucina 5 5 5
Laboratorio di servizi enogastronomici settore accoglienza 2
Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita 2 C 2 2
30 27 27

Contatti